মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর। বিষয়- পরিবেশ ও বিজ্ঞান * শ্রেণি অষ্টম।

মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন।
অধ্যায়- অষ্টমবিষয়- পরিবেশ ও বিজ্ঞান * শ্রেণি অষ্টম।


১) কৃষিবিজ্ঞান কাকে বলে?
উঃ বিজ্ঞানের যে শাখায় উদ্ভিদ ও প্রাণী প্রতিপালনের মাধ্যমে খাদ্য উৎপাদন সংগ্রহ পদ্ধতি নিয়ে যে আলোচনা ও গবেষণা করা হয় তাকে কৃষিবিজ্ঞান বলে।

২) তৈলবীজ উৎপাদনকারী কয়েকটি উদ্ভিদের নাম লেখো।
উঃ সরষে, তিল,  তিসি, সূর্যমুখী 
প্রভৃতি।
সূর্যমুখী ফুল


৩) মশলা উৎপাদনকারী কয়েকটি উদ্ভিদের নাম লেখো।
উঃ ধনে, গোলমরিচ, লবঙ্গ, দারুচিনি,  মৌরি, এলাচ, আদা প্রভৃতি।


৪) কয়েকটি তন্তু জাতীয় ফসলের নাম লেখো।
উঃ পাট, তুলো, শন, কার্পাস প্রভৃতি।

৫) দুটি আলংকারিক উদ্ভিদ এর নাম লেখো।
উঃ ক্যাকটাস ও বোগেনভেলিয়া।

৬) খারিফ ফসল চাষ কখন শুরু হয়?
উঃ জুন-জুলাই মাসে বর্ষার শুরুতে।

৭) রবিশস্য চাষ কোন সময় করা হয়?
উঃ শীতকালে অক্টোবর-নভেম্বর মাসে।

৮) জৈব সার কী থেকে তৈরি হয়?
উঃ মৃত উদ্ভিদ আর প্রাণীদের ব্রজ পচিয়ে তৈরি করা হয় জৈব সার।

৯) জমিতে বেশি পরিমাণে অ্যামোনিয়াম সালফেট ব্যবহার করলে কী ঘটে?
উঃ মাটির আম্লিকভাব বেড়ে যায়।

১০) আগাছা কী?
উঃ চাষের জমিতে যে ফসলের চাষ করা হচ্ছে সেটা ছাড়াও অন্যান্য আরও কিছু উদ্ভিদ জন্মায়। এই সকল উদ্ভিদ গুলোকে আগাছা বলে।
যেমন- পার্থেনিয়াম ও অ্যামারন্থাস।


১১) কেঁচো কিভাবে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে?
উঃ কেঁচো মাটিতে বসবাস করার সময় খুব সরু গর্ত তৈরি করে। ফলে মাটি আলগা হয় এবং জলবায়ু বিভিন্ন উপাদান সহজে মাটির মধ্যে প্রবেশ করতে পারে। মাটির বিভিন্ন জটিল জৈব উপাদানকে কেঁচো খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে এবং সেগুলিকে সরল অজৈব ও জৈব উপাদান হিসাবে মাটিতেই ত্যাগ করে। ফলে হিউমাসের পরিমাণ বাড়ে। এইভাবে কেঁচো মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে। এই কারণে কেঁচোকে চাষীর বন্ধু বলা হয়।

১২) হিউমাস কী?
উঃ মাটির বিভিন্ন প্রকার জৈব পদার্থকে হিউমাস বলে। হিউমাস মাটির গঠন উন্নত করে, মাটিতে বায়ু চলাচল বাড়ায়, মাটির জল ধারণ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।

১৩) NPK কী?
উঃ নাইট্রোজেন (N) ফসফরাস (P) এবং পটাশিয়াম (K) মাটিতে এই তিন ধরনের মৌলের ঘাটতি পূরণের জন্য অজৈব সার হিসাবে ব্যবহার করা হয় কৃষি বিজ্ঞানে এতে সংক্ষেপে NPK বলে।

১৪) পেস্ট কাদের বলে?
উঃ যে সকল প্রাণী ফসল খেয়ে নেই বা নষ্ট করে তাদের পেস্ট বলা হয়। 
যেমন-উই, পঙ্গপাল, মাজরা পোকা, ইন্দুর প্রভৃতি।

১৫) পতঙ্গ দমনে সাহায্যকারী 
কয়েকটি রাসায়নিকের নাম লেখো?
উঃ DDT, BHC, ম্যালাথিওন ইত্যাদি।

১৬) ঝাড়াই ও মাড়াই কী?
উঃ ঝাড়াইঃ ফসলের ভোজ্য অংশকে উঁচু জায়গা থেকে ফেললে ভুসি হালকা হাওয়ায় বাতাসে উড়ে যায় এবং দানা শস্য মাটিতে এসে পড়ে। দানাশস্য ও ভুসি আলাদা করার এই পদ্ধতিকে ঝাড়াই বলে।
মাড়াইঃ দানাজাতীয় ফসলের ক্ষেত্রে মাটিতে আছড়ে বা ফসলের উপর দিয়ে কোন গৃহপালিত পশু হাটিয়ে ফসল উদ্ভিদ কে ধ্বংস থেকে পৃথক করার পদ্ধতিকে মাড়াই বলে।

১৭) চালে সবথেকে বেশি কোন পুষ্টি  উপাদান পাওয়া যায়?
উঃ কার্বোহাইড্রেট (79.1%)।

১৮) কোন ধানকে শরৎকালীন ধান বলা হয়?
উঃ আউশ ধান।

১৯) গোল্ডেন রাইস কী?
উঃ কৃষি বিজ্ঞানীরা ভিটামিন A এর চাহিদা মেটানোর জন্য অত্যাধিক পুষ্টিগুণসম্পন্ন সোনালী বর্ণের এবং প্রচুর বিটা ক্যারোটিন যুক্ত যে বিশেষ ধরনের ধান সৃষ্টি করেছেন তাকে গোল্ডেন রাইস বলে।

২০) আমে কোন কোন ভিটামিন থাকে?
উঃ ভিটামিন A, B কমপ্লেক্স ও ভিটামিন C থাকে।

২১) সিয়ন কী?
উঃ জোড়কলম পদ্ধতিতে যে উন্নততর উদ্ভিদাংশটি কে জোড়া লাগানো হয়, তাকে সিয়ন বলে।

২২) স্টক কী? 
উঃ জোড়কলম পদ্ধতিতে আটি থেকে তৈরি করা যে উদ্ভিদ অংশের ওপর উন্নততর উদ্ভিদ অংশটিকে জোড়া লাগানো হয়, তাকে স্টক বলে।

২৩) কালো চা এর উপকারিতা কী?
উঃ কালো চা এ প্রচুর ভিটামিন বি কমপ্লেক্স আর ফলিক অ্যাসিড থাকে যাতে হে প্রদান ও ক্যান্সার প্রতিরোধে অংশগ্রহণ করে।

২৪) সবুজ চা এর বিশেষত্ব কী?
উঃ সবুজ চায়ে থাকে ভিটামিন কে যা শরীরের ভিতরে হওয়া রক্তক্ষরণ রিউম্যাটিক প্রদান আর হার্ট অ্যাটাক হতে বাধা দেয়।

২৫) মৌচাকে কয় প্রকার মৌমাছি থাকে?
উঃ মৌচাকে তিন প্রকার মৌমাছি থাকে। যথা- রানী মৌমাছি, পুরুষ মৌমাছি ও শ্রমিক মৌমাছি।

২৬) মধু কি জাতীয় খাদ্য?
উঃ শর্করা জাতীয়।

২৭) এপিকালচার কাকে বলে?
উঃ বিজ্ঞানসম্মত ও কৃত্রিম উপায়ে মৌমাছি পালনকে বলা হয় এপিকালচার।

২৮) পিসিকালচার কাকে বলে?
উঃ যে বিজ্ঞানসম্মত পদ্ধতিতে মাছের প্রতিপালন, বৃদ্ধি, প্রজনন, রোগ নিয়ন্ত্রণ ও বাজারজাত করা হয় তাকে পিসিকালচার বলে।

২৯) কার্প কাকে বলে?
উঃ মিঠে জলে বাস করা যেসব অস্থিযুক্ত মাছের ত্রিকোণাকৃতি মাথায় থাকে না, অতিরিক্ত শ্বাসযন্ত্র ও চোয়ালে দাঁত থাকেনা এবং দেহের ভিতর পটকা থাকে, তারাই হল কার্প।
যেমন- রুই, কাতলা।
রুইমাছ
কাতলা মাছ



৩০) নিবিড় মিশ্রচাষ কী?
উঃ তিন ধরনের দেশি কার্প (কাতলা রুই মৃগেল) এর সঙ্গে তিন ধরনের বহিরাগত কার্প (সিলভার কার্প, গ্রাস কার্প, সাইপ্রিনাস কার্প) একই পুকুরে চাষ করাকে নিবিড় মিশ্র চাষ বলে।

৩১) মাছের প্রাথমিক খাবার কী?
উঃ ফাইটোপ্লাংটন।

৩২) লেয়ার মুরগি কাকে বলে?
উঃ সাধারণ মুরগির চেয়ে অনেক বেশি ডিম প্রদানকারী মুরগির জাতকে লেয়ার মুরগি বলে।

৩৩) সিটার মুরগি কী?
উঃ যেসব মুরগি ডিমে তা দেয়, তাদের সিটার মুরগি বলে।

৩৪) লিটার কী?
উঃ আধুনিক পদ্ধতিতে মুরগি প্রতিপালন এর জন্য ঘরের মেঝেতে ছোট ছোট করে কাটা খড়, অর্থাৎ বিচালি, কাঠের গুঁড়ো, শুকনো পাতা, ধান, তুলোবীজ, আর যবের তুষ, ভুট্টা, আমের খোসা ইত্যাদি দিয়ে যে শয্যা তৈরি করা হয়, তাকে বলা হয় লিটার।
লিটার 



৩৫) পোল্ট্রি পাখি কী?
উঃ অর্থনৈতিক গুরুত্বযুক্ত পাখি যাদের সাধারনত ডিম ও মাংসের কারণে প্রতিপালন করা হয় তাদের পোল্ট্রি পাখি বলে।

৩৬) ওজন অনুসারে মুরগির শ্রেণীবিভাগ করো।
উঃ ওজন অনুসারে মুরগিকে দুইটি ভাগে ভাগ করা হয়। যথা হালকা জাত এবং ভারী জাত।
ক) হালকা জাতের মুরগিঃ এই প্রকার মুরগির দেহের ওজন দুই থেকে তিন কিলোগ্রামের মধ্যে হয় দহন উদাহরণ- লেগহর্ন।
লেগহর্ন 

খ) ভারী জাতের মুরগিঃ এই প্রকার মুরগির দেহের ওজন তিন কিলোগ্রামের বেশি হয়। 
উদাহরণ- আসিল, প্লাইমাউথ রক ব্রামা ইত্যাদি।

Posted by- Abhisek Dutta
                    Assistant Teacher

© ABHISEK DUTTA

Picture Collected from- Google

Thank You for Visiting.

Comments

Popular posts from this blog

নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রথম অধ্যায়- ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর।

অষ্টম শ্রেণির পরিবেশ ও বিজ্ঞান বিষয় তাপের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর

প্রাকৃতিক ঘটনা ও তার বিশ্লেষণ। অধ্যায়-পঞ্চম * শ্রেণি-অষ্টম * বিষয় পরিবেশ ও বিজ্ঞান।